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久しぶりに...

2010/07/15
『食品衛生に...』の食品有害微生物講習会&認定試験が
昨日、無事に終了して一山超えたという感じです
認定試験ではチョッと勉強しました
試験結果はまだですが、あのドキドキ感は、
久ぶりに良い刺激でした

講習会では、正しい手洗いの方法から始まり、
実際に食品を使って細菌検査を行って菌を検出して、
それを顕微鏡でみたり...と、良い経験ができました
実習2
実習中の様子

実習1
同じグループの方の手洗い前・手洗い後・消毒後の手を寒天培地に
スタンプして24時間培養した結果です。
小さな白いボツボツに見えるのが手に付いていた菌です
なぜか、消毒後が菌が一番増えています

今回は、食品会社などの検査室に勤務している方も多数参加
していていました。
食品がこのような検査をされて、普段私たちの口に
安全に届いているってことです

clover  お知らせ  clover
申し訳ありませんが、7月22日(木)も講義があるので
お休みさせて頂きます


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18:52 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)

農産物加工実習

2010/07/06
先週お店をお休みして参加した『食品衛生にかかわる人材育成プログラム』
農産物加工実習でビーフシチュウーのレトルトパックとお味噌を作りました

これがレトルトパックを作る機械です
テトルト1

レトルトパックは、お湯と一緒に高圧の圧力をかけて調理と殺菌処理を一度
に行う調理方法の1つで、保存が半年ぐらいできます。
食品を殺菌するために、科学的にデターの計測して温度やその時間を計算します。
そして、圧力をかける時間や温度を決めます。
その時間が長くなるほど味は変わっていくそうです

ビーフシチュウーもお肉やお野菜を煮崩れないように
ちょっと表面に焦げ目が付く程度焼いて、あの銀色のレトルトの袋に入れて、
空気を抜いてからパウチと言う熱処理で口の部分しっかり密着して閉じ、
写真の機械に入れて約40分でご存知のレトルトパック食品の完成です
レトルト2
お味は、しっかりお肉も柔らかくなっていてお野菜にも味がしみていました

clover  お知らせ  clover

7月13日(火)・7月14日(水)は、
『食品衛生に...』の食品有害微生物講習会&認定試験のため
申し訳ありませんが、お店をお休みさせていただきます。
ちょっと、むずかしそう...

お店の窓から見える 夏つばきが今年も咲き始めました
かわいいですよ~
夏つばき





19:20 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
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